korea by dewanti

Tuesday, May 18, 2021

Jamu Tradisional Indonesia yang Bermanfaat untuk Kesehatan



Sebelum ada obat-obatan, jamu menjadi andalan masyarakat untuk meringankan bahkan menyembuhkan berbagai penyakit.

Hingga saat ini jamu menjadi salah satu alternatif obat yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Ada berbagai bentuk jamu yang biasa dikonsumsi, mulai dari serbuk hingga jamu segar atau jamu gendong. 

Melansir laman Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kemdikbud Ristek, jamu gendong biasa dijual oleh perempuan 

Jamu yang telah dibuat dimasukan dalam botol-botol lalu susun dalam bakul.Bakul yang berisi botol jamu kemudian di gendong menggunakan jarik atau kain batik panjang.  

Berikut ini beberapa jenis jamu gendong yang sudah sangat familier oleh masyarakat Indonesia serta khasiatnya, dirangkum dari laman Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kemdikbud Ristek.

Jamu kunyit asam

Kunir asam sudah lama dikenal sebagai jamu yang berkhasiat meringankan sakit saat haid. 

Jamu gendong ini terbuat dari kunyit, asam jawa, gula aren, air, dan sedikit garam. Terkadang beberapa penjual jamu juga menambahkan air sirih saat menyajikan kunyit asam. Manfaat dari kunyit asam diantaranya

  • Menyegarkan tubuh.
  • Mencegah panas dalam atau sariawan.
  • Melancarkan haid dan mencegah nyeri haid.
  • Mendinginkan perut.

Jamu beras kencur

Jamu jenis ini selalu ada saat Anda membelinya di penjual jamu gendong. Rasa beras kencur lebih manis dibandingkan jamu-jamu lainnya. Seperti namanya, bahan utama saat membuat jamu beras kencur adalah beras dan kencur.

Selain dua bahan tersebut, bahan-bahan lain seperti asam jawa, jeruk nipis, gula kelapa, dan daun pandan bisa ditambahkan. Khasiat dari beras kencur diantaranya adalah:

  • Menghilangkan pegal-pegal pada tubuh.
  • Sebagai penyegar tubuh setelah bekerja.
  • Meringankan batuk.
  • Meningkatkan nafsu makan.
  • Meredakan flu dan radang tenggorokan.
  • Mengencangkan perut setelah melahirkan.
  • Melancarkan peredaran darah.
 

Jamu cabe puyang

Jenis jamu tradisional Indonesia selanjutnya adalah cabe puyang. Jamu ini memiliki rasa pedas manis yang berasal dari cabai jamu dan gula aren. 

Manfaat dari cabe puyang untuk kesehatan tubuh sebagai berikut:

  • Menghilangkan pegal dan linu-linu pada tubuh.
  • Menghilangkan dan menghindarkan kesemutan.
  • Meredakan demam.
  • Sebagai obat penambah darah bagi penderita kurang darah atau anemia.
  • Meredakan nyeri otot.
  • Menambah nafsu makan.

Jamu pahitan

Jamu ini disebut dengan pahitan karena rasanya yang pahit. Jamu tradisional ini terbuat dari daun sambiloto, asam jawa, brotowali, temulawak, hingga lempuyang. 

Meskipun pahit, jamu gedong ini memiliki berbagai khasiat diantaranya:

  • Mengatasi gatal-gatal.
  • Mengatasi kencing manis.
  • Menghilangkan bau badan.
  • Menurunkan kolesterol.
  • Mengatasi perut kembung.
  • Mengatasi pegal.
  • Meredakan pusing.
  • Melangsingkan tubuh.
 

Jamu kunci sirih

Selain kunyit asam, kunci sirih juga merupakan jamu yang pas dikonsumsi untuk perempuan. Jamu ini terbuat dari rimpang kunci dan daun sirih, ditambah dengan bahan lain seperti asam jawa dan kunyit. 

Khasiat dari jamu gendong ini bermanfaat untuk kesehatan tubuh terutama perempuan. 

  • Mengobati keputihan.
  • Menghilangkan bau badan.
  • Mengecilkan perut.
  • Menguatkan tulang dan gigi.

Jamu kudu laos

Kudu laos adalah jamu tradisional Indonesia yang bahan utama pembuatannya adalah mengkudu dan laos atau lengkuas. Manfaat dari jamu gendong ini sebagai berikut

  • Menurunkan tekanan darah.
  • Melancarkan peredaran darah.
  • Menghangatkan badan.
  • Membuat perut terasa nyaman.
  • Menambah nafsu makan.
  • Melancarkan haid.
  • Menyegarkan badan.
 

Jamu uyup-uyup

Jamu uyup-uyup atau gepyokan memiliki variasi bahan baku yang berbeda tergantung dengan penjualnya. 

Namun ada beberapa bahan seperti daun katu dan berbagai rempah-rempah seperti kunyit dan temulawak yang selalu digunakan untuk membuat uyu-uyup. 

Khasiat dari jamu gendong yang bisa Anda dapatkan diantaranya: 

  • Meningkatkan produksi air susu ibu.
  • Menghilangkan bau badan yang kurang sedap.
  • Mendinginkan perut.
  • Menyegarkan tubuh.

Jamu sinom

Sinom dalam Bahasa Jawa bisa diartikan dengan sirep tanpa nampa yang artinya diam tanpa meminta apa-apa. Jamu tradisional ini memiliki rasa yang manis. Jamu gendong ini dibuat dari daun sinom atau daun asam. 

Selain bahan tersebut, rempah-rempah seperti kayu manis dan kunyit juga ditambahkan untuk membuat jamu sinom ini. Khasiwa yang bisa didapat dari jamu sinom antara lain:

  • Menghilangkan rasa pahit setelah minum jamu lain yang rasanya pahit.
  • Meredakan panas dalam.
  • Meredakan sariawan.
  • Melancarkan pencernaan.
  • Menyegarkan tubuh.

 

 

 

 

 

 

 

Artikel ini telah tayang di kesehatan.kontan.co.id dengan judul "Inilah macam-macam jamu tradisional Indonesia dan manfaatnya bagi kesehatan"


 

Berbagai Manfaat Air Kelapa Muda untuk Kesehatan



Air kelapa menjadi pilihan favorit menu buka puasa di bulan Ramadhan. Selain bermanfaat, air kelapa memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Air kelapa muda memiliki banyak kandungan nutrisi dan vitamin yang tersimpan pada buah dan airnya. Dengan banyaknya kandungan yang terdapat di dalamnya, apa saja manfaat dari air kelapa ini untuk tubuh? Berikut informasi lengkapnya.

1. Mencegah Dehidrasi

Air kelapa muda memiliki kandungan elektrolit yang dapat menggantikan cairan serta mudah diserap oleh tubuh. Hal ini yang membuat mengapa air kelapa muda banyak di pilih banyak orang untuk menu buka puasa. Menahan haus seharian membuat tubuh kekurangan cairan. Dengan mengonsumsinya, maka dapat menggantikan cairan yang telah terkuras selama puasa.

2. Menjaga Kesehatan Ginjal

Ginjal merupakan organ yang sangat penting bagi tubuh, sehingga kamu perlu menjaga kesehatan ginjal. Kandungan nutrisi dari air kelapa hijau ini mampu menjaga ginjal tetap sehat dan berfungsi dengan baik. Kamu dapat mengonsumsi air kelapa muda secara rutin dan teratur untuk dapat menjaga kesehatan ginjal.

3. Menjaga Kesehatan Ibu Hamil dan Janin

Air kelapa muda mengandung senyawa asam laurat yang dapat membantu melawan berbagai macam penyakit. Asam laurat ini juga ditemukan di dalam asi dan memiliki kesamaan manfaat untuk anti jamur, anti bakteri, dan anti virus. Hal ini yang membuat sangat disarankan ibu hamil mengonsumsi air kelapa hijau dengan rutin untuk menjaga kesehatan ibu dan janin agar tidak mudah terserang penyakit.

4. Melancarkan Pencernaan

Di dalam air kelapa tua mengandung banyak serat dan nutrisi yang sangat baik untuk sistem pencernaan. Penceranaan yang sehat ditandai dengan lancarnya pembuangan air besar di dalam tubuh. Pencernaan akan terganggu saat tubuh kekurangan asupan serat di dalam tubuh. Oleh karena itu, dengan mengonsumsi air kelapa tua dapat membantu pencernaan tetap lancar dan terjaga.

5. Menjaga Kecantikan Kulit

Manfaat air kelapa selanjutnya adalah dapat menjaga kecantikan kulit jika dikonsumsi secara teratur. Air kelapa ini dapat mencegah penuaan dini, meratakan pigmentasi kulit, mencegah iritasi kulit, dan meredakan jerawat. Hal ini disebabkan air kelapa dapat menjaga kulit dari bahaya radikal bebas.

 

6. Mencegah Penyakit Jantung

Menjaga kesehatan jantung dapat dengan cara menyeimbangkan kadar kolesterol. Dengan mengonsumsi air kelapa dapat membantunya, karena air kelapa memiliki kandungan yang dapat menurunkan kolesterol buruk dan meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh. Konsumsilah air kelapa secara teratur, hal ini bertujuan agar menjaga kolesterol dan berdampak positif untuk kesehatan jantung.

7. Mencegah Batu Ginjal

Air kelapa dapat membantu melarutkan batu ginjal. Hal ini karena terdapatnya kandungan kalium yang berperan dalam proses alkali urine dan mencegah pembentukan batu ginjal.

8. Mengontrol Diabetes

Kamu dapat mengonsumsi air kelapa untuk mengontrol diabetes. Dengan mengonsumsi secara teratur maka dapat meningkatkan sirkulasi darah di dalam tubuh. Proses ini dapat membantu melebarkan pembuluh darah yang mengecil karena pembentukan plak, serta membantu darah mengalir lancar sehingga dapat mengontrol diabetes.

9. Menyembuhkan Alergi pada Kulit

Air kelapa hijau memiliki khasiat yang dapat mengurangi bakteri, virus, dan jamur yang menjadi penyebab alergi kulit. Kamu dapat menggunakan air kelapa muda untuk membantu penyembuhan yang dibarengi dengan obat dokter.

10. Mengatasi Rambut Rontok

Kamu dapat mengatasi rambut rontok dengan mengonsumsi air kelapa. Di dalam air kelapa terdapat kandungan mineral, glukosa, fruktosa, sakrosa, dan fruktosa yang ampuh mengatasi rambut rontok.

11. Menurunkan Berat Badan

Air kelapa merupakan minuman yang rendah kalori. Mengonsumsi air kelapa ini dapat membuat kamu kenyang lebih lama. Konsumsilah segelas air kelapa sebelum makan akan membuat porsi makan akan lebih sedikit.

Dengan banyaknya manfaat air kelapa ini, memang wajar banyak yang menjadikan minuman favorit. Kamu dapat mengonsumsinya secara teratur untuk merasakan manfaat yang banyak untuk tubuh.

Selamat mencoba!

 

 

 

 

 

 

 


Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "11 Manfaat Air Kelapa untuk Kesehatan"


 

Beberapa Manfaat Konsumsi Tempe untuk Ibu Hamil




Saat mengandung buah hati, ibu hamil perlu memenuhi nutrisi dengan baik. Salah satu asupan yang penting adalah protein rendah lemak, misalnya tempe.

Tempe untuk ibu hamil sangat dianjurkan dan cocok menjadi makanan sehat selama mengandung. Kabar baiknya, tempe tidak mengandung kolesterol sehingga aman dikonsumsi setiap hari.

Melansir WebMD, adapun beberapa kandungan nutrisi di dalam setiap 3 ons tempe yakni 140 kalori, 16 g protein, 5 g lemak, 10 g karbohidrat, 28 persen dari kebutuhan serat harian, 6 persen kebutuhan kalsium harian, 10 persen dari kebutuhan zat besi harian, dan vitamin B.

Berikut ini beberapa manfaat tempe untuk ibu hamil:

1. Suasana Hati Lebih Baik

Selama kehamilan, mood ibu hamil bisa berubah drastis. Terkadang bisa sangat bahagia, lalu dalam hitungan menit mood bisa berubah menjadi sedih bahkan depresi.

Hal ini normal dialami karena adanya perubahan hormon pada tubuh ibu hamil. Sayangnya, perubahaan mood bisa meningkatkan risiko depresi pada ibu. Salah satu cara untuk mengatasinya adalah makan tempe.

Manfaat tempe tersebut tetap butuh penelitian lebih lanjut. Meski begitu, karbohidrat tempe dikatakan bisa menambah energi pada bumil sehingga ibu jadi lebih bersemangat dan tidak mudah lelah.

2. Sumber Protein

Selama hamil, Anda perlu memenuhi kebutuhan protein sebanyak 60 gram setiap harinya. Tempe jadi salah satu makanan yang cocok untuk memenuhi asupan protein selama hamil.

Nantinya, protein akan bekerja untuk mempertahankan sistem kekebalan tubuh, menangkal radikal bebas penyebab penyakit, dan membantu menghasilkan sel darah merah.

 

3. Meningkatkan Sistem Kerja Otak Janin

Tidak hanya untuk ibu hamil, tempe juga berguna untuk janin. Asam folat tempe dipercaya bisa meningkatkan kecerdasan otak anak selama di kandungan.

Tidak hanya itu, asam folat juga baik untuk mencegah cacat lahir saat persalinan. Nantinya, asam folat juga bekerja untuk membantu tumbuh kembang janin dan perkembangan sel-sel pada sarafnya.

4. Mencegah Anemia

Saat hamil, Anda mungkin lebih rentan terhadap anemia. Kondisi ini sering terjadi dalam kehamilan serta dapat menyebabkan kelelahan, kelemahan, sakit kepala, dan lainnya.

Tapi tenang saja, tempe bisa membantu Anda terhindar dari anemia. Tempe mengandung protein rendah lemak yang bisa meningkatkan produksi sel darah merah.

 

5. Memperkuat Tulang

Kalsium tempe juga tergolong tinggi. Makan tempe secara rutin bisa meningkatkan kesehatan tulang ibu dan janin.

Imbangi juga dengan minum susu atau berjemur di bawah sinar matahari pagi selama beberapa menit. Cara ini berguna untuk menyerap vitamin D dari sinar matahari ke tulang.

“Manfaat makan tempe untuk ibu hamil secara umum sama dengan kedelai lainnya. Selain proteinnya yang baik untuk tubuh ibu hamil, vitamin B12, kalsium, dan folatnya juga terbukti baik untuk ibu hamil,” ujar dr. Sepriani Timurtini Limbong.

Menurut dr. Sepriani, tidak ada cara khusus dalam memasak tempe untuk ibu hamil. Anda bisa mengkreasikan tempe dengan berbagai macam cara.

Hanya saja, dr. Sepriani mengingatkan untuk tidak menggunakan minyak berulang ketika menggoreng tempe. Pilihlah minyak sehat seperti olive oil bila Anda ingin menggoreng tempe.

Anda juga bisa mengukus tempe agar lebih sehat. Supaya lebih enak, Anda bisa merendam tempe di air garam atau bumbu lainnya (hindari menggunakan terlalu banyak) sebelum mengukus atau merebus.

Yuk, jadikan tempe sebagai bagian dari menu harian Anda selama hamil. Nyatanya, manfaat tempe untuk ibu hamil sangat menguntungkan.

 

 

 

Artikel ini telah tayang di klikdokter.com dengan judul "Manfaat Tempe untuk Ibu Hamil, Jadi Sumber Protein!"